IN-VITRO INHIBITION TEST OF SINTRONG LEAVES (CRASSOCEPHALUM CREPIDIOIDES) CRUDE EXTRACT ON EDWARDSIELLA ICTALURI BACTERIA
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ariyanti, N. K., Darmayasa, I. B. G., & Sudirga, S. K. (2012). Daya hambat ekstrak kulit daun lidah buaya (Aloe barbadensis Miller) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Escherichia coli ATCC 25922. Jurnal Biologi, 16(1), 1-4.
Arlofa, N. Uji kandungan senyawa fitokimia kulit durian sebagai bahan aktif pembuatan sabun. Jurnal Chemtech, 1(1), 18-22.
Mawardi, M., Jaelani, Z. Zainun, Y. Mundayana, B. S. Chilora & E. H. Hardi. (2018). Identification and characterization of Edwardsiella ictaluri from diseased Pangasius pangasius, cultured in Cirata Lake, Indonesia. BIODIVERSITAS, 19(3), 816-822.
Ngajow, M., J. Abidjulu & V. S. Kamu. 2013. Pengaruh antibakteri ekstrak kulit batang Matoa (Pometia pinnata) terhadap bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro. JURNAL MIPA UNSRAT ONLINE, 2(2), 128-132.
Pasilala, F. B., Tarigan, D., & Saleh, C. (2016). Uji toksisitas (Brine Shrimp Lethality Test) dan aktivitas antioksidan dari daun sintrong (Crassocephalum crepidioides) dengan metode 2, 2- diphenyl-1-picrylhidrazil (DPPH). Jurnal Kimia Mulawarman, 14(1), 13-18.
Pawestri, W., G. D. Satria, N. Hakimah & D. Yudhabuntara. (2019). Deteksi kejadian residu tetrasiklin pada daging ikan nila di Kota Yogyakarta dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Jurnal Sain Veteriner, 37(2), 185-192.
Pratiwi, I. dan Suswati, I. (2012). Efek ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) terhadap pertumbuhan (Streptococcus pneumoniae). Saintika Medika, 8(1), 1-5.
Rahmawati, A. R., Ulkhaq, M. F., Susanti, D., Kenconojati, H., & Fasya, A. H. (2021). Identifikasi bakteri Aeromonas Salmonicida dan Edwardsiella Ictalury pada ikan hidup yang akan dilalulintaskan dari Daerah Istimewa Yogyakarta. Journal of Marine and Coastal Science, 10(2).
Ramses. (2013). Antagonisme bakteri Bacillus sp. dan Pseudomonas sp. terhadap bakteri Vibrio parahaemolitycus patogen pada udang windu (Penaeus monodon FAB). Jurnal Dimensi, 2(2), 1-14.
Septiani, S., Dewi, E. N., & Wijayanti, I. (2017). Aktivitas antibakteri ekstrak lamun (Cymodocea rotundata) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli (Antibacterial activities of seagrass extracts (Cymodocea rotundata) against Staphylococcus aureus and Escherichia coli). Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 13(1), 1-6.
Simanungkalit, E. R., Duniaji, A. S., & Ekawati, I. G. A. (2020). Kandungan flavonoid dan aktivitas antibakteri ekstrak kasar etanol daun sintrong (Crassocephalum crepidiodes) terhadap bakteri Bacillus cereus. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 9(2), 202.
Widayanti, N. P., Laksmita W, A. S., Apriyanthi, D. P. R. V., & Arijana, I. G. K. (2020). Lipid peroxidation inhibition activity of sintrong (Crassocephalum crepidioides) leaf extract in Rats Consuming Arak Jembrana. Makara Journal of Science, 24(4), 228-232.
Zebua, R. D., Syawal, H., & Lukistyowati, I. (2019). Pemanfaatan ekstrak kasar daun kersen (Muntingia calabura L) untuk menghambat pertumbuhan bakteri Edwardsiella tarda. Jurnal Ruaya, 7(2), 11-20.
DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jeest.2022.009.01.3
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.